注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

教育应该培养什么样的人  

2017-05-17 11:07:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        党的教育方针指出:“ 坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。”党的教育方针的表述上出现了四个“人”和一个“者”,我们可以得出这样的结论:教育的根本目标就是为人的全面发展服务,教育就是让人真正成为人,教育即人学。如何理解“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的真正含义呢?

    “德”的核心就是有健全人格和优秀品质。健全人格的核心就是爱,心中有大爱行 动才能体现大善,爱是一切优秀品质的核心,理想、信念、追求等世界观人生观都产生于大爱情怀,有了大爱才能爱岗、敬业、诚信、友善。优秀品质的核心就是 “真”。求真是创新的前提和基础,创新是求真的提升与升华。

    “智”就是智慧,就是求真的能力,真就是真理和规律。“智”不是让学生掌握更多的碎片化的知识,而是通过学习知识这个载体提高学生对天、人、物、我的认知水平和实践能力。具体的讲就是让学生学会学习,学会合作,学会做人。学会做事。

    “体” 就是要有健康的体魄,如何才能有健康的体魄,一要有良好的心态,就是要有大爱情怀,一切都能正确认识;二是合理饮食,要有意识的饮用健康的食品,不能暴饮 暴食;三是要适当的体育锻炼,锻炼身体的意义不仅仅是强身壮体,磨练意志,同时也可以培养各种优秀品质和提高生活质量。

    “美”的核心就是和谐美好,培养学生鉴别真善美与假丑恶的能力,弘扬真善美,抵制假丑恶,通过学习与实践培养学生的美好心灵,端庄大方的仪表,幽美的语言,友善的行为。

    教育除了让人成为人,并没有任何其他的功能。教育是让不同的人更加不同,而不是让不同的人成为同一种人,因此,党的教育方针提出培养合格的“建设者和接班人”。

    德智体美是一个相互联系相互制约的整体,不能割裂开来。德是方向,需要修心才能达到境界,智是为德服务的,需要修脑才能获得智慧,体是为德与智服务的,没有健康的体魄什么也干不成。美就是心、脑、行的外在体现,或者说美就是一种目标和境界。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017