注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】九问天宫二号:“天宫”是座什么“宫”  

2016-09-18 14:35:32|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天宫”是座什么“宫”:关于天宫二号的9个问答

北京时间15日22时4分,长征2号火箭搭载天宫2号成功发射,驶离发射架奔向太空!

中秋之夜,天宫二号空间实验室成功“飞天”的消息振奋人心。

“天宫二号”究竟是座什么“宫”?在人类探索宇宙的星际之途上有何作用?新华社记者在酒泉卫星发射中心采访有关专家,带您一起遨游“天宫”。

一问:天宫二号长啥样?

天宫二号在外观上与我国2011年发射的天宫一号类似,都采用实验舱和资源舱两舱构型。据中国载人航天工程办公室副主任武平介绍,天宫二号全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年。

中国航天科技集团五院空间实验室系统总设计师朱枞鹏介绍,舱内宇航员活动的范围约为16到18立方米,按6立方米即可满足住一人居住的人机功效看,天宫二号上住两位航天员比较宽敞。

二问:发射天宫二号有何目的?

武平介绍,发射天宫二号的主要目的是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等试验。

三问:天宫二号为什么是中国首个真正意义上的空间实验室?

武平介绍,天宫一号的主要目标是验证交会对接技术,而天宫二号则将开展较大规模的空间科学实验和空间应用试验以及航天医学实验,安排了一批体现科学前沿和战略高技术发展方向的科学与应用任务。

这其中,空间冷原子钟实验、伽玛暴偏振探测、空地量子密钥分配试验是天宫二号14个应用和试验项目中的3个重点项目。

四问:天宫二号是如何从备份舱“转正”的?

“天宫二号原本是天宫一号目标飞行器的备份产品。朱枞鹏表示,天宫一号成功发射后,这个备份产品并没有被浪费掉,而是把它的设备用来做天宫二号。

“因为备份产品在地面上存放已久,我们对设备和材料进行了寿命试验,更换了一些非金属材料,对设备做了延长寿命的处理,确保天宫二号质量的可靠性。”朱枞鹏说。

五问:天宫二号上14个应用项目如何统筹协调?

空间应用系统在天宫二号空间实验室上安排了共14项空间科学和应用任务,30余家单位参与载荷研制,为保证各项任务并行开展,空间应用系统总体部将应用任务进行了科学合理地分解,设置了17个分系统,分系统又分解为科学研究、载荷研制等多个子系统。

天宫二号空间应用系统副总设计师吕从民说,总体部不是将各载荷简单连接,更不是各项应用技术简单堆积,而是采用系统集成的概念,进行了总体设计、系统集成测试、统筹在轨飞行试验,最大限度地利用资源,获取应用效益。

空间应用系统安排了有效载荷运控在轨支持设备对应用项目进行统一的供配电、测控、数据采集管理传输等工作。

“有效载荷运控中心将对运行控制进行统一规划,通过天地链路,进行运行控制和传输。”中科院空间应用中心有效载荷运控中心主任郭丽丽说。

六问:天宫二号如何保障两名航天员为期30天的驻留?

为了保证航天员在太空飞行中能更好地吃饭、睡觉、锻炼、娱乐,天宫二号对饮食居住环境进行改善,为航天员营造家的感觉。

朱枞鹏表示,舱内色彩、光线、降低噪音等都做了人性化的环境布置;航天员可在空间实验室收到地面电视信号,能跟家人进行天地通话和私人通信;为保证航天员在微重力环境下身体机能不衰退,天宫二号配置了力量训练设备,并定期对航天员心血管和身体医学指标进行监测。

七问:任务结束后天宫二号会否成为太空垃圾?

中国对空间碎片问题高度重视,长征七号运载火箭搭载的遨龙一号,就用于开展空间碎片清除关键技术在轨验证试验。天宫二号在轨任务末期,将受控离轨,陨落至太平洋海域,不会成为太空垃圾。

武平表示,早前发射的天宫一号已于2016年3月16日全面完成了其历史使命。天宫一号预计2017年陨落,大部分结构部件将在陨落过程中烧蚀销毁,对航空活动以及地面造成危害的概率很低,可能性极小。

八问:除了神舟十一号,天宫二号还有哪些交会对接任务?

朱枞鹏说,因为天宫二号只有一个交会对接口,必须等神舟十一号载人飞船撤离太空后,在明年才会与天舟一号货运飞船交会对接。天宫二号任务密度较大,将进行在轨维修和空间站技术验证等试验,这将是我国建设空间站之前进行最后一次全面的技术验证。

九问:天宫二号之后,中国离建空间站还有多远?

空间站建设是我国载人航天工程战略的第三步,计划于2020年左右建成,2022年全面运行。

朱枞鹏表示,空间站是多舱段的飞行器,每舱段的重量可达20吨,有多个交会对接口,能实现多飞行器同时对接,所以未来空间站的“块头”将比天宫二号大很多,将长期在轨运行十几年,航天员在空间站驻留可能达到一年以上。空间站建设涉及航天员长期驻留、微重力环境下舱内外设备维修、推进剂补充加注等一系列关键技术支持,需要通过先期试验来掌握。

来源:新华网

 

200年后回望天宫二号:是一种什么样的神奇感受

九问天宫二号:“天宫”是座什么“宫” - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

天宫二号是我国载人航天工程二期第二阶段的核心航天器,是我国第一个真正意义上的空间实验室,不仅将验证航天员中期在轨驻留,推进剂在轨补加等未来我国空间站建设的关键技术技术,同时还将进行多项空间科学实验,对于中国人探索太空具有重要意义。而现在,我们可以借助最先进的虚拟技术,穿越时空,从距今两个世纪以后的2216年,那个人类太空技术已经高度发达的时代,再看已经成为太空文物的天宫二号,那会是一种什么样的神奇感受呢?央视新闻携手中国著名科幻作家刘慈欣,打造科幻虚拟系列节目《中国空间站故事》,今天推出第一集《200年后回望天宫二号》,让我们穿越时空,一起看天宫!

2216年,太空工作艇检测到天宫二号

2216年,近地轨道,太空工作艇考古专用型GA-0259检测到人造航天器,同位素法判断时间200年以上。工作艇降至第一宇宙速度,通过扫描。系统检索确认,目标航天器是由中国制造的首个空间实验室,天宫二号,具备轨道对接机构。

根据资料,天宫二号是中国从20世纪90年代开始执行的载人航天工程中,第二阶段的关键航天器。它当时运行的轨道距离地面有接近400公里,但是后来由于完成了推进剂补加,进入了更高轨道,因此出现在了这里。这也是当时中国最早能够实现太空燃料补加的航天器,具有里程碑式的意义。

天宫二号内舱都有什么?

太空工作艇考古专用型GA-0259与天宫二号完成对接,扫描确认内舱空间有15立方米。在2个世纪前,这是中国人建造过的最大太空空间,足够3位航天员生活工作。看看有什么东西:

太空宇航餐:受限于当时的航天技术,航天器无法产生人工重力,太空中吃到的所有食物都会由于低重力环境漂浮起来,因此做成了这种由地面上的菜品经过混合而成的膏状食物,里面富含人体所需要的维生素和矿物质。但是没有过多脂肪和蛋白质。

人体机能维持器械:当时宇航员长期生活在低重力环境中,肌肉强度会下降,骨骼密度也会逐渐降低。而现在人工模拟重力技术已经在各型航天器普遍应用了。 

空间实验资料:今天(2216年)广泛使用的量子高密级通讯系统,自循环空间站里的太空水稻、超级拟南芥等历史最悠久的太空作物,都是在这间空间实验室里第一次进行实验。今天的空间城市上使用的技术,都可以追溯到这个只有几吨重的航天器上!

黑盒子:根据资料,内舱右侧舱壁上的那个黑色盒子,是当时用于水稻和拟南芥培养的组件。

冷原子钟:当时中欧联合研发的冷原子钟,它的内部温度只有5μ开尔文(开尔文是热力学温度的单位,简称开,国际代号K。与摄氏温度的关系为:1开氏度(K)=-272.15摄氏度(℃)),即使放到今天(2216年)也是非常高的水准。

太空睡袋:在当时天空二号的睡眠区,可以看到用魔术扣固定在舱壁上的太空睡袋。当时的航天员钻到里面之后,即使在睡眠中,也不会飞到别处。

系统为我们的天宫二号标定4维时空坐标,随身机器人放置文物完毕,方便今后文物局调查和回收。随后,工作艇撤离天宫二号。 

工作艇飞离天宫二号,地球周围宏伟的空间站机构已经形成,太空电梯、大规模空间停驻机构都正在运转,这是人类已经走入太空的2216年。(央视记者肖振生 崔霞 赵中良 张昊 吴建波)

来源:央视新闻

 

未来星际旅行吃些啥:天宫二号将做实验

九问天宫二号:“天宫”是座什么“宫” - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017