注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

杜特尔特追求的是独立外交政策  

2016-08-17 09:46:31|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜特尔特的外交没那么难懂

张宇权

有日美媒体称看不懂菲律宾新总统杜特尔特的外交政策。这位个性鲜明的总统一会辱骂美国驻菲律宾大使,甚至公开扬言不在乎美菲断交;一会表示美国是菲律宾的唯一签约盟国,美菲有着牢固的同盟关系。一会对日本外相岸田文雄表示“愿意在安保领域与日本发展合作关系”,但不久后又说“中国不是二号角色”。从表象上看,似乎杜特尔特的外交政策是摇摆不定、难以捉摸的。

其实菲律宾外交政策没那么难以理解,杜特尔特的外交政策就是追求独立、摆脱外国控制、以菲律宾国家利益为首要。

某种程度上说,南海问题临时仲裁庭的非法裁决既让菲律宾“得了便宜”,也是触发菲律宾国内外交反思的催化剂。美日一直希望杜特尔特在南海问题上能坚定站在它们这一边。但当时黄岩岛争端,美日两国却无实质性支持菲律宾的举动。同时,菲前任总统阿基诺三世听命于美国酿成中菲对抗,在一定程度影响了中菲经贸合作,国内基础设施建设严重落后。在这方面,菲律宾前任总统拉莫斯与傅莹女士的会面开了一个好头。双方认为,中菲在海洋生态保护、渔业合作、打击犯罪、增进旅游合作、鼓励贸易与投资等领域有共同利益。

菲律宾在历史上有反抗外来统治压迫的独立外交基因。自1565年菲律宾成为西班牙殖民地以来,菲律宾人民在西班牙入侵后的300年间,不断进行反抗殖民侵略的斗争,平均每年发生5次起义,规模较大的起义有102次之多。菲律宾人民甚至在1899年成立菲律宾共和国,可惜在随后的菲律宾抗美战争中,因国力弱小,沦为美国的殖民地。但菲律宾人民反美斗争一直没有停止,也让美国付出惨重代价。二战之后,美国不得不让菲律宾人民独立。这也成为当前菲律宾人民反抗、摆脱美国干涉其外交政策的历史基因。

当然,菲律宾完全实现独立自主外交目前确有一定难度。从内部来看,菲国内以阿基诺三世为代表的一些人依然主张依靠美日对抗中国,以南海非法仲裁案的结果作为中菲谈判的前提。从外部来看,美菲盟友关系依然牢固,美国仍旧对菲律宾政治、经济、军事、文化等方面有重要影响。

不过,杜特尔特的强势与务实,使其有可能在一定程度上摆脱美日两国政府的控制,这在菲律宾外交历史上也不乏先例。

杜特尔特说“中国不是二号角色”,潜台词就是——他的外交政策中没有既定或被安排好的“一号角色”,是独立自主的,而这种认识符合菲律宾的国家利益。只有与周边国家都发展友好关系,才更有利于菲律宾。▲

(作者是中山大学国际关系学院副教授)

来源:http://www.fx361.com/page/2016/0817/222363.shtml

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017