注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

解放军报:美军核航母有多处软肋 搅局南海不会得逞  

2016-07-28 07:54:58|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原标题】“里根”号搅局南海终不会得逞

  由菲律宾单方面挑起所谓的南海仲裁案,使中国南海局势复杂化。在这场政治闹剧中,美军“里根”号核动力航母更是打着“维护航行自由”的旗号,频频进入南海耀武扬威,让地区局势变得更为紧张。

  谈起“里根”号核动力航母,大家并不陌生,这艘以美国第40任总统罗纳德·里根名字命名的航空母舰,隶属于美国海军第七舰队第五航母打击大队。由于部署在日本横须贺美军基地,“里根”号显然是美国干预南海局势、地区武力威慑的重要力量。

  作为美军尼米兹级核动力航母的九号舰,“里根”号于1998年开始在纽波特纽斯船厂建造,2000年下水, 2003年正式服役。在 “布什”号航母服役之前,这艘造价高达45亿美元,可搭载85架战斗机,排水量达到9.7万吨的“里根”号一直是美军最新型的航母,充当着美国维护全球霸权的“马前卒”。

    从外观上看,“里根”号与之前的尼米兹级航母有一些区别,美国海军曾对其进行了多方面的改进,“里根”号舰艏水下部分采用了球鼻艏,与商业油轮相似,以提高航速并增加稳定性;飞行甲板的角度有所调整,使更多舰载机可以同时起降;岛型建筑经全新设计,上层甲板上的舰员可以有更宽阔的飞行甲板视野;拦阻索从4条减为3 条,为下一步的改造升级腾出更大空间。

  尽管有着先进的作战能力,但“里根”号航母并非完美。此前,“里根”号航母访问澳大利亚布里斯班时,漂浮在当地海面的水母被大量吸入该舰空气压缩机的进水口,造成严重淤塞,动力系统效能因此大减。突如其来的状况使“里根”号不得不停止舰上一些非战斗部门的运作,以保持返航所需的动力。此外,还有媒体分析了美国航母战斗群的几处软肋,包括目标大难以隐蔽;面对超音速反舰导弹和掠海飞行的潜射反舰导弹,防御能力较弱;舱面设备易受损,自身事故隐患多;作战消耗快,后勤补给依赖大;缺乏对付现代化水雷的有效措施;防御潜艇水下攻击的能力相对较弱等等。

  去年10月,“里根”号航母就来到日本神奈川县的美军横须贺基地,接替之前的 “华盛顿”号航母。作为美军第七舰队的新旗舰,初来乍到的“里根”号可谓狂秀肌肉,参加了日本海上自卫队和韩国海军的海上观舰式,并与海上自卫队举行了联合演习。今年6月,美国海军更是派出“里根”号和“斯坦尼斯”号两艘航空母舰,出动超过12000名水兵,140架战机,开进菲律宾海域进行协同演习。这一系列军事动作,无不透露出美国欲给日菲两国打气壮胆。

  在美国欲打造全球霸权的格局中,象征着霸权地位的航母战斗群是重要支柱。2010年以来,作为美国亚太“再平衡”的一部分,美军陆续在亚太地区部署先进的武器装备,持续加大军事投入。根据美国航母轮换执勤制度,可以预见,在未来几年内,“里根”号航母可能将常驻在亚太地区。

  尽管面临多方面的军事威胁,但在领土主权和海洋权益面前,中国不会有丝毫的退步,更不会软弱,中国军队维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。任何想觑觎中国领土主权的卑劣企图,显然是徒劳无功的。

  (作者洪大鹏 单位:南京政治学院)

    相关新闻:美国海军作战部长:美方将继续在南海的行动

    【环球网报道 记者 余鹏飞】当地时间7月26日,美国海军作战部长约翰·理查德森称,奥巴马政府已经“非常明确”地向中国提出,美方将持续在南海的“自由航行”。美国有线电视新闻网(CNN)27日的报道指出,尽管面临中国的抗议和反对,美国一直在南海海域从事飞行和海军活动。

  刚刚从中国访问归来的理查德森说,他已经向中国同行“明确”表达了美方立场:试图在南海设立防空识别区(ADIZ),或在黄岩岛进行吹填造陆等行为,都将被视为与美方利益相关问题。

  理查德森还说,由于中美海军舰艇之间的“亲密接触”越来越频繁,中美两国有必要签署一些协议,以避免双方遭遇时出现误判或者对抗升级。不过,理查德森认为,当前中美两国关系“正在前进”,而不是“陷入对峙僵局”。

    中央军委委员、海军司令员吴胜利18日在接见美国海军作战部长约翰·理查德森一行时就南海问题表示,我们绝不会牺牲南海主权权益,这是中国的核心利益,不要指望我们在领土主权上作出让步;我们绝不会畏惧任何军事挑衅,中国军队是维护国家主权、安全和发展利益的坚强力量,中国海军已做好充分准备应对任何侵权挑衅;我们绝不会让岛礁建设半途而废,南沙是中国的固有领土,在南沙岛礁进行必要的建设完全合情、合理、合法,不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力,中方都会按计划推进并完成岛礁建设;我们绝不会放松警惕而不设防,防御设施的多少完全取决于我们受到威胁的程度,那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017