注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心  

2016-07-24 10:33:54|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心!
美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    【摘要】今天的美国面临着很多问题。我们因为种族关系紧张而陷入分裂。我们允许一个几乎无望得到改善的下层社会被创造出来。这些人被困于城市中心(在这里,半数少数族裔学生无法从高中毕业——因此事实上不具备真正参与我们经济生活的资格)。我们因为对于枪支的深刻而执迷不悟的病态态度而令社会局势紧张的问题进一步激化。

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    【美国《外交政策》双月刊网站7月14日文章】题:美国的政治地位正在衰落(作者 该刊主编戴维·罗特科普夫)
     美国没有资格指责别国

    几小时之内,身着一条飘逸长裙的叶希娅?埃文斯在路易斯安那州巴吞鲁日从容地与警察对峙的照片,已经在社交媒体上被评论者们抬升到了“偶像”般的地位。

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

▲叶希娅?埃文斯手无寸铁与特警对峙
    当然,在所有这类事件中,角度意味着一切。不仅是拍摄者的角度,还有在照片拍摄之后出现的东西——解读、观察以及全球网络和媒体上各种评论者的言论,专业的或是非专业的。而且,不仅是他们看到的内容,他们看到照片的时候身处何地,都赋予了照片和事件以意义。
    你几乎能够想象全世界的编辑们在将这张照片上传的时候脸上露出的欢欣表情。他们肯定在想,啊哈,这说明美国也是一个极度虚伪的国家,而且美国和我们这些国家一样,也充满了缺陷。
    事实上,我都用不着想象。我现在正在中国写这篇专栏,过去的一周我都待在这里,而我上面所说的正是我在上海与之交谈过的很多人的反应。
    在我近几个月来造访的世界其他地方,情况也大致相仿——从中东到澳大利亚,从北美到欧洲。看起来,全世界都在对美国的遭遇感到幸灾乐祸:从美国街头的骚乱,到唐纳德?特朗普的崛起。
    美国在2016年所遭遇的事情——更不用说这个国家在过去15年里所经历的磨难,从伊拉克,到市场崩溃,再到弗格森枪击案——不仅仅正在强化外界对于从种族问题到财阀政治等这个国家所面临难题的长期观点,这也经常令美国从前指责过的国家——从波斯湾到南中国海——一边指着关于美国的头条新闻,一边说:“你有什么立场来指责我们?”老实说,这个问题是合乎情理的。
    今天的美国面临着很多问题。我们因为种族关系紧张而陷入分裂。我们允许一个几乎无望得到改善的下层社会被创造出来。这些人被困于城市中心(在这里,半数少数族裔学生无法从高中毕业——因此事实上不具备真正参与我们经济生活的资格)。我们因为对于枪支的深刻而执迷不悟的病态态度而令社会局势紧张的问题进一步激化。
    而且,凭借着一个向替特殊利益群体谋权力的政治候选人提供资金的腐败体制,我们“有效地”令致力于解决这些问题的结构性和持久性的改革变得不可能实现。所有这些做法的后果,都不过是确保了那些经济上被剥夺了权利的人们的需求将继续遭到忽视。
    两党对现状均无能为力
    这些都是过去几周全国——在巴吞鲁日、达拉斯和明尼阿波利斯等地——发生的动荡背后的驱动力量。然而,枪击、抗议和政治辩论这些事件背后的潜在力量当然是早就一直在令美国的形势持续恶化。
    这些问题是如此的根深蒂固,而那些处于领导者位置的人们几乎没有能力做任何有意义的改变——这其中就包括贝拉克?奥巴马总统。他滔滔不绝、带着真情实感地发表着自己关于种族关系、枪支管控以及他本人对于特殊利益集团的厌恶的言论。但无论如何,这些问题在他执政期间变得更加糟糕。坦率地说,他对于下层阶级的困境、枪支和竞选资金等问题的无所作为,是他政绩中的最大缺陷,堪比他在叙利亚、中东和俄罗斯威胁等问题上的错误做法。

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

▲特朗普(左)妻子梅拉尼娅在美国共和党大会上讲话
    像特朗普这样一个充满种族主义和厌恶女性的态度、粗俗不堪的独裁者的崛起——他已然成为美国两个主要政党之一的旗手式人物——也是一个美国人应当认真自省的事件。
    这不仅表明我们选择候选人的程序存在深刻缺陷,而且表明共和党领导层也存在严重问题。这也暗示了在相当大的一部分美国选民中,存在一种由深层次焦虑所驱动的愤怒情绪,代表着美国政治中存在的一种民族主义、为仇恨所驱动的因素。因素仍将长久存在于美国社会之中。
     中国自信成为未来中心
    但是,这些不仅是国内问题。它们在国际舞台上塑造着外界对于美国的看法。在中国,民众的反应中有两个主要因素值得关注。一个是幸灾乐祸的情绪。我在上海与之交谈过的美国问题专家,会一边摇头,一边用带着同情以及掺杂着不少优越感的态度,谈论着类似达拉斯枪击事件之类的头条新闻。坦率地说,这有点让人难以接受。
    关于美国的问题,另一个值得关注的事情是,它们在中国看起来似乎是遥远和次要的。上海是全世界最拥挤的城市之一,而且拥有世界一流的教育体系、迅速发展的经济、现代化的天际线以及众多驻扎着全球最顶尖企业的区域。这里的一切都是关于未来的,一个以中国为中心的未来。美国的国内斗争不仅看起来并非是一个值得关注的热点,而且似乎恰好印证了这里进行的很多对话的一个要点:我们才是未来,你们已经是过去了。接受这一点吧。
    使用双重标准尽失人心
    在中国这样的国家是我们对手的全新国际版图中,这一切将令我们付出惨痛代价。当我们在中东滥用法治的时候,我们该如何在南中国海地区推行这些规则?当我们自己似乎都不关心我们民众权益的时候,我们该如何施压别国以赋予其公民更多权益?

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

▲共和党大会上反对特朗普的共和党党员
    当我们自身受金钱驱动的政治体制赋予了更大的权力给枪支贩子而不是那些关心弱者的人、赋予了更多的政治权力给富人而不是普罗大众的时候,我们又该如何在全球范围内打击腐败?
    当我的朋友托马斯?弗里德曼在撰写《世界是平的》这本书的时候,他在谈论一种经济上的水平。但是,我担心的是,我们现在正在看到一种道德标准的水平,一个我们或许仍然拥有实力但是不知道我们代表着什么的世界。在这样一个世界里,我们的失误将会令我们更加难以领导那些与我们志同道合的国家,并影响我们的对手。
    叶希娅?埃文斯勇敢地与警察对峙的照片和唐纳德?特朗普的崛起应当是引人深思的。这是一种政治地位的衰落,一直以来,这种地位不仅是我们力量的源泉——而且是经历了数代美国人的努力奋斗才赢得并得以保持。

美媒:美国已丧失全球政治制高点 双重标准尽失人心 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017