注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

轰6巡航后美海军作战部长来了 背后有什么玄机?  

2016-07-20 20:44:55|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“仲裁”之后,南海局势风雨欲来,然而,在解放军海军海军大演习和空军轰炸机编队在南海上空常态巡逻后,美国海军作战部长来北京了,紧张局势似乎得到了缓解……这是怎么回事?

南海发生了什么

昨日,我国空军航空兵首次组织编队在南沙群岛上空实施战斗巡逻。

西方不少媒体在报道这一消息时都注意到了轰-6K的“核常兼备”能力——该型轰炸机所携带的AKD-20巡航导弹可以携带数十万吨当量的弹头,因而他们认为这是中国在秀“核肌肉”。应该说,至少核威慑不是这次巡航的主要目的,毕竟中国现在最重要的核威慑力量还是“地下长城”里面的洲际导弹,还用不着轰-6K来亮“核肌肉”。这更像是西方记者们“搞个大新闻”的惯常做法罢了。

要理解这次空军为何要展示轰-6K的远海作战能力,我们还要从围绕仲裁的我国海军大演习和美国海军的南海“自由航行”行动说起。

我军轰-6K机群巡航南沙

我国这次在南海进行的大规模军事演习前,美国《外交政策》杂志,“海军学院新闻网”等官方媒体都放出口风,大有用“嘴炮”把我们“吹”退的意思。

美《外交政策》发表的文章称,中国如果进行大规模实弹演习或比这更严重的举措,美国将采取“前所未有的措施进行报复”;而“海军学院新闻网”的文章则称中国海军划定“禁航区”是“违反国际法”的行为,要“挑战”中国海军的禁航区。

可以说,这是近年来少有的强硬态度,尤其是所谓“闯入”正在进行实弹演习的海区,可绝对不可能是摆“无害通过”姿态的。回忆一下美国海军当年“挑战”利比亚、伊朗等国的劲头,那可是一言不合直接就开打,可没见他们顾虑谁先开第一枪的问题。 尤其考虑到美国还有个白宫都觉得难以控制的日裔上将,美军太平洋司令哈里·哈里斯,此人在前一阶段中美海上对抗中搞了很多事情,颇有点让人想起当年擅自跨越38线的麦克阿瑟。

当然了,美国海军可不是有着“军部独走”习惯的旧日本帝国海军,而那个强硬的日裔太平洋司令没有当年麦克阿瑟的声望,就算他真的下命令开战,搞不好下面的舰队指挥官就直接顶回去:“我们只听总统的,才不听你在这瞎指挥。”

中国海军此次南海演习期间,整个海军最高指挥层几乎都搬上了174号驱逐舰,这就是我们不怕挑事,坚决反击一切侵犯决心的最佳体现

在形势稍微回暖之后,吴胜利司令员会见美国海军作战部长里查德森时,双方的话都有点“话里有话”的意思。

吴司令员在讲话中强调:“不管是什么国家,还是什么人,施加什么压力……那些企图通过展示军事肌肉迫使我们屈服的做法,结果只能适得其反……”

可以看得出,吴司令员通过这番话的意思是,美国最近对我们是施加了巨大的外交、军事压力,但你的压力大,我们的反击更大,你要是敢突破底线,我们也绝对不会犹豫……尤其是强调“什么人”,更有点耐人寻味的意思。

而美国海军作战部长里查德森说了什么呢,由于双方是闭门会谈,我们并不知道他究竟向吴司令员做了什么表态。但根据美国“海军学院新闻网”的引文,他在回去以后对美国海军自己的广播讲话里说:“我们认识到,只有通过完全坦诚和诚实的态度,我们才可能在这些领域取得进展。双方都认识到,我们的关系极端重要,而双方海军之间的关系在双边关系中更是有着重要的责任……”

换言之,里查德森的意思是,他已经理解了中方不会退步。在这种情况下,美国海军依然强调“合作”,而不是放出更多的狠话。这实际上在美军的语汇里可算是“妥协”的意思了。而他强调“海军之间的关系”,更是有种“切割”的意思在里面。

演习结束,美国海军作战部长里查德森应邀来访,商谈美国海军如何“有面子”地怂的问题

接下来,或许我们可以关心哈里·哈里斯上将最近运气如何,看这位与当年麦克阿瑟处于同样位置上的美国将军是否会重蹈覆辙。

那么,为何美国海军会退让?怎么这回没有让航空母舰继续抵近,频繁起飞战斗机以“擦边球”方式挑衅了?这是美国当年在南海的常见动作啊……

广东省境内部署的东风-21D导弹发射旅,是原因之一。该导弹射程2000公里,“里根”号就在其打击范围之内。如果美军敢于在这个状态下挑事,我们的“航母杀手”就会迎来第一次实战了。

当然,关注一下美国海军近年来的学术文章,可以发现,他们一直怀疑东风-21D攻击海上航行、并实施电子对抗的航母的能力。

我们总不能给美国人看我们的东风-21D的试验数据吧?

我们要用“真理”说服人

让我们这样解释这个问题吧, 假设我军演习期间,美国航母主动挑衅,导致冲突,情况会如何发展呢?

当时美国海军在南海附近有“里根”号航母和7艘巡洋舰、驱逐舰。然而这些战舰却异乎寻常的分散在广阔的海域上,不过,如果美国人要“搞事”,应该会开始集中兵力,以抗击解放军的饱和攻击。

不论如何,在冲突时,中方的突击重点肯定是“里根”号航母本身。

如果美方以潜艇首先挑起冲突——隐蔽性最高,我方相对而言反潜实力最弱,那么可能我们会有水面舰艇吃亏。

但接下来,就算是“海狼”,在南海暴露行踪以后,面对满海愤怒对手,也很难逃脱。尤其是考虑到中国海军的反潜实力早已不是吴下阿蒙,拥有主被动复合拖曳声纳的056A型护卫舰等先进反潜舰艇完全可以有效发现“安静”型潜艇,况且前几天“十二五”展上我们还展示了南海的固定式水声阵列系统(用来监视鱼群的……),面对这样的对手,想要全身而退是不可能的。

如果在南海和我方发生冲突,美国会因为一个问题感到非常头痛,这就是美国目前在南海周边很少有可用的空军基地,他们的空中力量的维持基本完全依靠航母,而此刻他们在南海的只有一艘“里根”号。想要派飞机驱散“海狼”或者“弗吉尼亚”头顶的中国反潜直升机和固定翼反潜机,就别指望了,此时“里根”肯定是自顾不暇了。

哈里·哈里斯上将作为一位战区指挥官,对于最近中美两国海上局势的紧张有着直接的责任,其许多举措甚至可能超过了白宫对其授权的范围,非常危险

一方面,如前所述,反航母弹道导弹将迎来首次实战。

另一方面,作为“双保险”,此次在南海进行战斗巡逻的机群就将成为向美国航母发动空中打击的主力之一。

此次空中巡航行动出动的空军飞机,据推断可能是从湖南耒阳起飞的轰-6K轰炸机和从广东湛江起飞的歼-11和苏-27UBK战斗机,以及高新侦察机。

从上述基地到黄岩岛上空,航程约为1000-1400公里。歼-11战斗机的作战半径在1500千米以上,轰-6K的作战半径则在3000公里以上。再加上空中加油延长歼-11的留空时间, 完全可以满足在南海上空巡逻的要求。如果要求他们攻击美国航母编队,航程也是足够的。

和当年苏联的航空反舰攻击手段一样,我们的轰-6K也将以团规模进行远程反舰导弹齐射

此次战斗巡逻中出动大批轰-6K飞机进行巡逻,证明我方轰-6K羽翼已丰,完全可以担负起海上突击的任务。

除了上述轰-6K,还有海军轰-6M、轰-6G型轰炸机(未来还会有海军型轰-6K,或许会被称之为轰-6KH型)。轰-6K可携带4枚鹰击-12导弹,而其它轰-6携带2枚,我们假设海空军轰炸机各出动一个团。每个团18架飞机。那么,这些在歼-11、歼-11BH掩护下向美国海军航母发起攻击的轰炸机将可以分两拨向航母发射出72枚和36枚“鹰击-12”反舰导弹。

海军新型轰-6G和空军载弹量更大的轰-6K各出动一个团的话,可以齐射超过100枚难以拦截且威力巨大的鹰击-12,美国人对东风-21D的效果有怀疑的话,就再试试这个

此次轰-6编队飞行得到歼-11战斗机掩护,再加上我海南岛基地的歼-11BH海军战斗机的掩护,足以夺取制空权

除了对付航母,轰-6K携带巡航导弹射程完全可以攻击关岛,且有核常兼备能力,大规模出动的威慑意义非凡

这种打击的突击效果可能不一定比苏联冷战末年用图-22M3“逆火”轰炸机携带KH-22反舰导弹的攻击来的壮观,毕竟那个导弹大。但鹰击-12的飞行性能和电子系统已经和当年的Kh-22不可同日而语,所以只要实现饱和攻击,美军抗击的难度肯定要比当年更大。

就算东风-21D如美军预计般难以命中,就算鹰击-12和当年的Kh-22一样可以被“宙斯盾”系统大量拦截(这都不大可能)。在这样两轮让美军难以招架的攻击之后,中国海军航空兵的歼轰-7A,苏-30MK2,以及海军水面舰艇就该继续上来了,此时别的不说,此时美军的F-18战斗机正在着舰,“宙斯盾”舰导弹也消耗得差不多了,面对蜂拥而来的鹰击-8系列导弹,怎么办呢?(正常情况下,这些可能不过是确保美军的战舰沉到水底)

不论如何,美国一个兵力如此单薄的航母打击大队,在中国“拒止战略”设想中的理想位置上,在缺乏海空援助的情况下,面对中国各种打击手段……这不是“九死一生”,应该算是“十死无生”。

这就是为啥美国海军在中国方面的大规模演习和空军战斗巡逻之后“坚决怂”的原因了。

笔者在之前的军评里写过,中国海军其实早就已经委婉地表示过,我们在南海要干什么——就是通过“冷战”,把美国人挤出去,确保我们为战略核潜艇选择的“堡垒海区”的安全。而这次中美短暂的海上交锋,就是这个策略的实际体现。

在可以预见的未来,中美在南海上的形势将会很有意思。一方面,在局势相对平静时期,美国海军将继续在南海搞小动作,这是为了维持“帝国”面子的需要。

另一方面,一旦双方局势发展到“冲突边缘”,美军的劣势就会被迅速放大——他们能够在南海出的牌毕竟有限,最终就只能像这次一样,服软收场。

只有一种可能发生局部冲突——美国内部少数野心家故意挑起冲突,赌中国不敢还击。如果他们得逞,美国将可能迎来其冷战结束以来最惨痛的失败——由于冲突双方都是核大国,冲突后果难以估计。双方的决策层肯定要避免出现这种完全无法控制的情况出现。

对美国而言,他们可能将希望寄托在未来,奥巴马不是提出了个“第三次抵消战略”吗?试图通过发展一系列先进武器来抵消中国军力的增长。到那时,可能我们会迎来下一轮南海斗争——也有可能是太平洋中其他地方的斗争,那是起码10年、20年后的事了,谁知道他这个“抵销战略”还能“玩”多久?轰6巡航后美海军作战部长来了 背后有什么玄机? - 香草美人 - 语文乐园

来源:http://news.ifeng.com/a/20160720/49439631_0.shtml

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017