注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】临时仲裁庭树立违反国际法坏典型  

2016-07-17 09:38:13|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临时仲裁庭树立违反国际法坏典型

——海洋争端解决国际法研讨会综述

本报记者 张志文 俞懿春 陈 然

《 人民日报 》( 2016年07月17日03 版)
临时仲裁庭树立违反国际法坏典型 - 年捷 - 年捷的博客

  与会专家在菲律宾南海仲裁案特别议题中发言。
  本报记者 张志文摄

  为期两天的海洋争端解决国际法研讨会7月16日在香港落幕。此次研讨会由香港国际仲裁中心与中国国际法学会主办,来自中国、美国、澳大利亚、法国等10多个国家和地区的210多名国际法和海洋法专家学者与会。与会专家对中国不接受、不承认南海仲裁案临时仲裁庭所谓裁决的严正立场表示支持,认为中国做法才是在捍卫国际法尊严,临时仲裁庭越权扩权违反国际法,在国际法领域树立了一个坏典型,政治操纵下的所谓裁决必将遭到唾弃。

  不接受不承认裁决合理合法

  菲律宾阿基诺三世政府2013年1月单方面提起南海仲裁案以来,中国始终坚持不接受、不参与的严正立场,并指出临时仲裁庭明显没有管辖权。对临时仲裁庭今年7月12日作出的所谓裁决,中国政府也表明了不接受、不承认的严正立场。在近日发表的《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书中,中国政府再次重申了有关严正立场。

  中国国际法学会会长李适时在会上表示,中国人民最早发现、命名和开发经营南海诸岛,中国政府最早并持续和平、有效地对南海诸岛行使主权管辖。中国在南海的领土主权和海洋权益有着充分的历史和法理依据。

  台湾海洋大学教授高圣惕在会议期间接受本报记者采访时表示:“南海仲裁案所谓裁决是精心包装的实质划界行为。”高圣惕认为,尽管菲律宾口口声声说仲裁案不是为了划界,但事实上就是把有关划界的内容切割为几个部分,虽然每个部分单独来看都不等同于划界,但是加起来产生实际上海域划界的效果。

  高圣惕认为,中国政府不接受、不参与仲裁是合理合法的,因为这一仲裁本身就是非法的,而且最后的裁决也是漏洞百出。菲律宾提出的诉求实质就是领土和海洋划界问题,根据《联合国海洋法公约》,临时仲裁庭根本没有管辖权,但最终却越权做出这样的所谓裁决,这也就解释了中国为什么从一开始就不参与仲裁。

  武汉大学法学院教授易显河指出,临时仲裁庭的判决简单地忽略了许多重要论据,例如中国与东盟国家在2002年签署的《南海各方行为宣言》及众多双边协议,这些协议构成了双边谈判是解决争端唯一途径的共识,但这一点却没有被临时仲裁庭采纳。南沙群岛作为整体,拥有领海、专属经济区和大陆架,但仲裁庭却违背常理,将南沙群岛进行分割处理。

  所谓裁决严重违反国际法

  清华大学教授约翰·安东尼·卡蒂指出,临时仲裁庭的问题在于是否有权做出裁决。在审理和判决过程中,仲裁庭滥用《联合国海洋法公约》,实质上对南海的领土主权问题进行划界。许多国际法学家和律师都认为,这实质上是一场“法律游戏”。

  英国外交部前副法律顾问克里斯·沃默斯利在会上表示,临时仲裁庭把岛礁的地位凌驾在主权问题之上,裁决结果无益于解决海洋争端的根本问题。

  台湾东吴大学法学院国际法教授程家瑞认为,所谓裁决否认《南海各方行为宣言》和相关国家间协议,本身就是错误的。在岛礁地位问题上,国际法学界普遍认为太平岛是自然岛屿,而临时仲裁庭却在这一问题上荒唐地做出错误推断。

  卡蒂也认为,对于岛礁的地位,临时仲裁庭罔顾《联合国海洋法公约》规定,越权提出评判标准,甚至荒唐地推定南沙群岛“无一能够产生延伸的海洋区域”。他提出质疑,“如果这样的话,那日本等国的一些无人岛礁,是否也适用这些评判标准呢?”

  国际法院前法官阿卜杜勒·卡洛玛在接受本报记者采访时表示,南海仲裁案所谓裁决充满争议,在不少问题上与国际法自相矛盾。他在提到历史性权利时表示,历史性权利可以确认领土主权。

  李适时表示,临时仲裁庭企图否定中国在南海的历史性权利和南沙群岛整体论,从而否定中国在南海的领土主权和海洋权益,这是完全错误的,也绝不可能得逞。他表示,所谓裁决在程序和实体两方面存在严重问题。从程序方面看,这项裁决既是越权裁判,又是侵权裁判。所谓裁决超越了仲裁庭的管辖权限,侵犯了缔约国自主选择争端解决方式的权利。从实体方面看,这项裁决是滥权裁决。临时仲裁庭滥用对国际法规则的解释权,错误解释历史性权利和大陆国家远海群岛规则的国际法依据,错误否定中国在南海的历史性权利,错误否定中国将南沙群岛作为整体主张的领土主权和海洋权利,错误否定作为南沙群岛一部分的太平岛拥有专属经济区和大陆架。

  双边对话才是解决之道

  临时仲裁庭所谓裁决出炉后,中国在白皮书中通过大量事实证明,中菲之间早已达成通过对话协商解决南海争端的协议,并重申中国愿意坚持通过谈判解决南海有关争议,这得到了与会者的积极评价。

  卡蒂对本报记者表示,所谓仲裁结果对于解决南海问题丝毫没有意义,双边谈判才是解决南海问题的唯一有效途径。南海仲裁案在国际法学界树立了一个坏典型。仲裁员的工作是使用法律而非创造法律,但遗憾的是,这些仲裁员的所作所为恰恰相反,以至于在国际社会“失去了权威”。

  阿卜杜勒·卡洛玛也认为,诉诸仲裁不是解决问题的好办法,只有双边磋商才能解决这类问题。

  美国弗吉尼亚大学教授迈伦·诺德奎斯特在接受记者采访时表示,根据《联合国海洋法公约》第298条之规定,中国已经发表过排除声明,涉及海洋划界等争端排除适用仲裁等强制争端解决机制。中国有声明在先,因此当临时仲裁庭涉及这个问题时,中国当然会不高兴。裁决很糟糕,这是一个政治性的裁决,中国显然不会接受。

  高圣惕认为,菲律宾把与中国的争议送到了不正确的地方,因为临时仲裁庭无法解决主权争端,只有双边谈判才能最终解决问题。德国波恩大学国际法专家斯特凡·塔尔蒙表示,由于临时仲裁庭对领土争端没有管辖权,因此也无助于南海领土争端的解决,临时仲裁庭的所谓裁决甚至会对问题的解决起到不利影响。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017