注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

环球时评:南海,美国叫得再响也是“纸老虎”  

2016-07-15 13:10:45|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       非法组建的南海仲裁案临时仲裁庭星期二公布“仲裁结果”后,美国呼应的调门最高。除了美国国务院、白宫发言人分别发表谈话,宣称“仲裁具有法律约束力”外,参众两院多个委员会的牵头人或议员做了措辞更激烈的发言,比如要求通过空中及海上巡逻“定期挑战中国过度的海洋声索要求”等。日本的表态与华盛顿如出一辙,就像与美方“对过词”一样。

  倒是菲律宾的表态相对温和,它称裁决是“里程碑式的”,同时呼吁“有关各方采取冷静、克制态度”。

  中国有句话叫“皇帝不急太监急”,在这个案例中,美日就相当于比谁都急的“太监”。

    不过美国方面迄今有代表性的反应中都没有要求政府和五角大楼“迫使”中国停止建设岛礁等行动的表述,美方对使用军力的呼声仍大体限定在“宣示航行自由”范围。这从侧面显示,美方尚未形成利用仲裁案在南海搞摊牌的决心。

  联合国在中国新浪微博上的官方账号13日写道:联合国驻海牙机构租用的和平宫里有另一租客是常设仲裁法院,“不过和联合国没有任何关系”。有中国网友评论“(仲裁庭就像)三甲医院里外包出去的莆田系”,该微博对这一评论做了“神最右”(通常被认为是赞同)的转发。

  需要补充的是,南海仲裁案仲裁庭连常设仲裁法院都不是,它是有违国际法精神专门为南海仲裁案组建的临时机构,与联合国就更无任何联系了。

  中国学者普遍相信,仲裁案炒作的最高点已经过去了,它走向逐渐淡化不可避免。如果菲律宾及美日没有很大的具体动作,它作为“一张废纸”的一面将显现出来。

  菲律宾新政府不止一次表示希望在仲裁之后以和平谈判方式与中国解决纠纷,它事实上也没有采取冒险行动的实力。美日大概有怂恿菲对华采取更强硬姿态的意思,但是杜特尔特政府未必愿意给它们当枪使。杜特尔特不太可能主动配合中国给局势降温,但他会从更符合马尼拉利益的角度调整中菲下一步关系。而对抗显然于菲律宾不利。

  现在看来要让南海局势升级,美国必须亲自动手干。日本很想在南海插一手,但安倍的胆子也有限。如果日本准备把中日对立升级到军事对峙级别,那么钓鱼岛海域可能是“更适合”它这样干的地方。

  随着中国公开否定“仲裁结果”的合法性,并且继续保持我们在南海岛礁上的建设节奏,美国在南海实施更多、更富挑衅性的所谓“航行自由”宣示活动,是有可能的。比如在今后它试图让军舰更接近中国扩建的岛礁,更频繁闯12海里海域等。

  解放军应当加强在南沙海域的军事部署,做好反制美军进一步挑衅的充足准备。有人认为,美方把南海问题作为检验中国是否会按照华盛顿意愿遵守国际规则的试金石。但对中国来说,美方是否在军事上采取进一步挑衅性姿态,也是判断它究竟是想稳住南海局势还是想把南海乱子搞大的试金石。

  是祸躲不过,是中国的另一句老话。如果美国执意要把仲裁当作它压制中国崛起的契机来用,那么中国就决不应让其舰机在南沙的“航行自由”顺利,我们就一定要把风险送给它们。美军让我们多不舒服,解放军就应反过来让他们多不舒服。

  我们当然不希望中美军事力量在南海直接对峙、摩擦。但是一旦华盛顿要把这一切强加给我们,中国人必将坦然面对,决不会后退半步。如果连这点勇气都没有,中国还崛起什么,还做什么大国!

  整个仲裁案以及后续的挑战对中国社会来说是走向大国路上的一次磨炼。毛泽东很多年前曾把美国比喻成“纸老虎”,它当年碰撞新中国核心利益时,真的就成了“纸老虎”。今天,南海就事关中国的核心利益。我们要说,谁在这里试图做我们的对手,注定都是“纸老虎”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017