注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】略论大学生生存意识与社会适应性的关系  

2016-05-03 09:20:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略论大学生生存意识与社会适应性的关系 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 
略论大学生生存意识与社会适应性的关系 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
 

略论大学生生存意识与社会适应性的关系

来源: 论文在线

编者语: 
   随着我国社会文化的复杂多变,经济发展对人才的要求不断提高,以及我国现阶段严峻的就业形势,大学生已面临生存问题的考验,其生存意识的发展对社会适应性的提高有重要的意义。本文分别论述了大学生生存意识与社会适应性的涵义,分析了两者相互关系,也对基于生存意识的大学生社会适应性进行了思考

[责任编辑: zhangnan ]

  摘 要: 随着我国社会文化的复杂多变,经济发展对人才的要求不断提高,以及我国现阶段严峻的就业形势,大学生已面临生存问题的考验,其生存意识的发展对社会适应性的提高有重要的意义。本文分别论述了大学生生存意识与社会适应性的涵义,分析了两者相互关系,也对基于生存意识的大学生社会适应性进行了思考。

  关键词: 大学生 生存意识 社会适应性

  1 大学生生存意识与社会适应性的涵义

  1.1 大学生生存意识的涵义

  生存就是活着、活下去的意思。“物竞天择,适者生存”早已是生物界的普遍规律。达尔文根据 20 多年来积累的资料,以自然选择学说为中心,从遗传、变异、人工选择、生存斗争和适应等方面论证了物种的起源,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。生存意识指的是一种为生存而抗争的社会意识,它强调主体精神和主观能动性的充分发挥,改善和优化外部生存环境,以谋求自身的存在与发展。一般而言,任何一个民族和国家都具有这种生存意识,而生活在世界中的每一个个体,也应该具有适应社会的生存意识。生存意识包括自我意识、进取意识、危机意识、受挫意识、发展意识等。

  1.1.1 一切事物都有生存意识

  生物的生存意识尤其明显,动物的更为突出,人类的就是最鲜明了。一切存在之物都本能地想为继续存在状态而抗争,虽然它们都避免不了消逝的命运。

  1.1.2 生存意识是自发的

  生物是极不稳定的系统,因此要不断地从它的食物链下级吸取能量,生存意识是生物自觉的冲动以求达到能量充盈的状态。这种运动是自发的能动的,而总趋向是和谐的。

  1.1.3 人的生存意识具有社会性

 

  生命都处于一种自身不完满状态,因为这种不完满和不稳定,生存意识由此产生,生命都需要新陈代谢,需要从生物链的上级汲取能量以维持自身生存。生命的生存意识还表现在另一方面,就是物种的延续,生命体的特质会通过基因代代相传,在其旺盛时期,就会出现强烈的繁衍冲动。人是社会的人,社会是人的社会。人的生存意识与人、社会和自然环境息息相关。大学生生存意识是大学生为生存而抗争的社会意识。即大学生通过主观能动性的发挥,改善和优化外部生存环境,以谋求自身在社会中的存在与发展。大学生的生存意识也是自发的,具有社会性特点。

  1.2 大学生社会适应性的涵义

  社会适应性,即社会适应能力,是个人或群体与社会环境之间积极的互动关系,是一种良好的关系状态,具体是指个人或群体在与社会环境相互作用的过程中通过不断调整自己的身心状态,从而使自己与社会环境达到协调、和谐的状态。社会适应性对个体而言是一种生存能力,是指个人自我认知能力、对复杂多变的社会环境做出适应生存的反应能力、对学习与工作方式的适应能力、对人际关系的适应能力、对压力与挫折的适应能力。

  1.2.1 社会适应是主客体达到和谐的状态

  一般来说,社会生活中的个体如果感到自己在物质上、精神上得到了满足,生活满意度高,感到身心愉悦,同时人的实践活动是有利于社会进步的,那么他就达到了社会适应的状态即主客体和谐的状态。

  1.2.2 社会适应是动态的渐进的过程

  社会适应不是绝对的平衡,社会适应也不是一劳永逸的。它是一个动态的渐进的过程。这是因为主客观条件是变化的,当代社会更是复杂的多变的。

  1.2.3 社会适应是一个能动的过程

  社会适应不等于“顺应”或被动地服从客观环境,更不等于逆来顺受、随波逐流。它是主体人的选择过程。当然这种选择不是随心所欲,而是以遵循时代发展要求,遵循社会发展客观规律为基础和前提的。在社会适应的过程中,存在着矛盾与冲突,社会适应的过程是在面对矛盾与冲突、解决矛盾与冲突的过程中与社会保持协调状态的过程,是“融入”与“创新”,突出地表现为对社会环境的积极改变。大学生的社会适应性是大学生根据社会的需求、发展动态和未来趋势,积极应对,及时改变自身的属性、功能,主动顺应社会环境的变化,增强适应外部社会变动的功能。大学生社会适应是个体在与社会环境的交互作用中,以追求与社会环境维持和谐平衡关系的过程。大学生的社会适应主要是社会角色的扮演,从而形成自我意识,实现个体社会化的过程。大学生社会认知水平的发展及其局限在一定程度上导致其社会认知偏见和情绪发展的不稳定性,容易在社会化过程中产生角色冲突和自我意识的矛盾性。大学生的社会适应性既具有一般社会适应性的特点,更具有大学生特有的年轻、冲动和人生转折时期的特点。

  2 大学生生存意识与社会适应性的关系

  大学生生存意识与社会适应性既有区别,又有密切联系。

  2.1 大学生生存意识是社会适应的基础

  生存是人的第一需要,只有生存好了,才会有好的发展;生存是发展的前提和基础,只有有了生存的意志,才会有发展的动力。人类和自然界其他生物一样,都随时随地为生存而竞争。人类处在社会大环境中,一定要根据社会条件、局势的变化作出相应的变化,争取各种不同的行为对策。社会及时地对这种变化或行为对策作出回应,优胜劣汰,最终只有能适应社会的行为对策或变化,才能被很好地保存下来。因此,自然选择与适应生存的法则对人类来说,特别是对大学生来说尤为重要。

  2.2 大学生的社会适应性是生存意识的发展

  社会适应是社会学和心理学领域分析个体生存发展状况和社会整合的重要内容,是世界卫生组织评价个体健康的重要指标。社会发展对社会适应影响甚广,作为个体与人文社会环境的互动过程,社会适应在急剧变动的社会中会变得更为复杂和艰难。当代中国正处在日新月异的社会变革时代,对社会发展变化非常敏感的大学生,是否能够按照社会生活和个人发展的要求独立处理日常生活、学习与工作方面的事务和承担社会责任,已经影响到大学生个体的生存与发展。当代大学生是经济建设和社会发展的生力军。在校大学生的社会适应性主要体现为“适应大学生活”和“适应社会”两个阶段。大学生在校时期是树立人生观的关键时期,要面对学习、生活、就业等各种压力、挫折或创伤。具有较强大的社会适应性,对于大学生活、顺利完成学业,进入社会能够适应激烈的竞争环境,实现自身可持续发展以及促进社会的进步均有重要意义。有了良好的社会适应性,才能促进生存意识,提高生存质量。

  3 基于生存意识的大学生社会适应性思考

  3.1 加强对大学生的生存意识教育,提高社会适应性

  在社会经济高速发展,个人生存价值观呈多元化发展趋势的今天,大学生不同程度地存在社会适应性偏低的情况。最近几年,大学毕业生中出现的“啃老族”、“月光族”、还有“蚁族”,反映了当代大学毕业生的生存和生活状态,也是引起社会关注的热点问题。

  高校是学生向真正意义上的社会过渡的“小社会”,这个时期是培养大学生社会适应能力的关键时期。大学教育是最直接面向社会,为社会培养、输送其所需要的各类各色人才的专业性教育,对于一个大学生而言,大学学业一经完成,不管自己的意愿如何,踏入社会、成为社会的劳动者是其必然的选择。因此,一个“成品”的大学生对社会的适应性如何,是衡量一所高校是否为社会培养了合格人才的重要尺度。大学的管理者和教育者应未雨绸缪,认清大学生的社会适应性是其综合素质的组成部分,适时地对在校学生进行社会适应性的理论教育和实践教育。

  3.2 大学生要淡化精英意识,勇于接受社会的挑战

在当今中国大众化高等教育的时代,大学生个人要淡化精英意识,勇于接受社会选择,要面向社会和大众,合理定位,有意识地进行自我培养和训练。良好的社会适应,总是以恰当的社会认知和自我定位为前提,通过有效的融入现实生活,胜任社会角色来实现的。美国著名教育学家、哲学家杜威曾说过,教育即生活,教育即社会。他强调,教育的目的在于社会生活,教育就是要使被教育者能够适应现有的社会生活,并能积极地创造生活、改变生活。对于向大众化发展的高等教育而言,为社会生活服务应是教育的重要宗旨之一,其首要的任务就是使受教育者能够符合社会需求,顺利地融入社会生活。尤其是大学阶段,学生不仅要基本完成就任角色的知识和技能储备,而且要完成成熟的社会新角色的培养与训练,要切实做好适应社会生活的全方面准备。 因此,大学生要常常反思:我只是一个社会普通人,我只有先在社会好好生存,才能在社会好好发展。

  3.3 重视大学新生的适应性教育,培养全面发展人才

  新生代的大学生思维灵活,接收新事物快,好奇心、求知欲、可塑性强,富有激情,但由于大都是独生子女,加之中学由高考指挥棒形成的应试教育的惯性, 使他们进入大学校园后,表现出学习积极性下降、情绪低落、人际关系紧张、心理封闭、行为上的惰性等等,对大学生活的不适应现象。因此,高校教育者应把加强大学新生的适应性教育作为大学教育中重要的一课。

  高校教育的根本目的在于促成大学生的社会化,发展其一定的认知结构和信念,由于个体与环境交互作用之间的不平衡性,促使个体心理水平呈现一定的差异性,其主要表现为认知方式和情绪体验的差异性。这种内隐的不同心理状况通过外显的社会行为得以显现,从而体现出大学生社会化程度和心理健康状况。所以,对大学生社会适应的探讨有利于更好地把握认知与情绪之间的关系。对于大学新生,应从自我意识教育、环境意识教育、挫折教育、引导新生参与各种活动等方面开展适应性教育,提高新生综合素质,发挥新生创造潜能,增强新生集体观念和团结互助精神。

角色的知识和技能储备,而且要完成成熟的社会新角色的培养与训练,要切实做好适应社会生活的全方面准备。 因此,大学生要常常反思:我只是一个社会普通人,我只有先在社会好好生存,才能在社会好好发展。

  3.3 重视大学新生的适应性教育,培养全面发展人才

  新生代的大学生思维灵活,接收新事物快,好奇心、求知欲、可塑性强,富有激情,但由于大都是独生子女,加之中学由高考指挥棒形成的应试教育的惯性, 使他们进入大学校园后,表现出学习积极性下降、情绪低落、人际关系紧张、心理封闭、行为上的惰性等等,对大学生活的不适应现象。因此,高校教育者应把加强大学新生的适应性教育作为大学教育中重要的一课。

  高校教育的根本目的在于促成大学生的社会化,发展其一定的认知结构和信念,由于个体与环境交互作用之间的不平衡性,促使个体心理水平呈现一定的差异性,其主要表现为认知方式和情绪体验的差异性。这种内隐的不同心理状况通过外显的社会行为得以显现,从而体现出大学生社会化程度和心理健康状况。所以,对大学生社会适应的探讨有利于更好地把握认知与情绪之间的关系。对于大学新生,应从自我意识教育、环境意识教育、挫折教育、引导新生参与各种活动等方面开展适应性教育,提高新生综合素质,发挥新生创造潜能,增强新生集体观念和团结互助精神。

  参考文献

  [1] 高新伟.生物生存能力对企业管理的十大启示[J].技术经济与管理研究,2009(6):80.

  [2] 崔新京.生存意识———日本民族的一个精神支柱[J].日本学刊,2010(5):130.

  [3] 邹诗鹏.人学的生存论基础———问题清理与论域开辟[M].武汉:华中科技大学出版社,2001:325.

  [4] 杜威五大演讲[M].胡适,口译.合肥:安徽教育出版社,2005:90.

  [5] 张萍.目前我国大学生群体的社会适应性危机[J].中国青年政治学院学报,2008(1):2.

http://www.northedu.com.cn/listshow/show.jsp?classid=200609071551033389&informationid=201203091514134684

 略论大学生生存意识与社会适应性的关系 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017