注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【辣评日本】“冲绳奸杀案”下日美怎么大和解?  

2016-05-25 10:14:15|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【辣评日本】“冲绳奸杀案”下日美怎么大和解? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

  就在奥巴马将史无前例的访问原子弹爆炸地广岛,准备上演一场“美日大和解”之际,冲绳县的一起“美军奸杀案”成了日本舆论场的焦点。受此影响,冲绳民众要求“美军滚出去”的声音,再次一浪高过一浪。人们纷纷质疑,在“冲绳美军基地”悬而未决的前提下,日美怎样实现大和解。

  4月28日晚,20岁的岛袋里奈在给男友发出“我要散步”的信息后,便音讯全无。29日,心急如焚的男友报警。经过调查,警方锁定了在嘉手纳基地工作的美国人弗兰克林,并在他车内发现了岛袋的血迹。在事实面前,富兰克林承认,在奸杀岛袋之后,把她的尸体抛在了荒山野岭。

  正值美日“大和解”之际爆出这一血案,着实让两国政府有些难堪。与此同时,两国政府对此事的处理也极为迅速与高调。5月19日晚,日本外相岸田文雄与防卫大臣中谷元分别向美国驻日大使肯尼迪、驻日美军司令约翰·多兰提出抗议。20日,安倍在首相官邸召开了紧急会议,商讨对策。美国方面同样不敢懈怠,继19日美国国务院发表声明后,21日美国国防部部长卡特更是打破《日美地位协定》中“治外法权”的原则,表示“希望按照日本法律处理”。

  虽然做了高规格处理,但依旧没有平息冲绳民众的愤怒。22日,约2000名群众身穿黑白色服装上街抗议,要求美军基地“滚出冲绳”。23日,冲绳知事翁长雄志也与日本首相安倍会面,要求与奥巴马直接对话。但安倍的表态和官房长官菅义伟的发言却显示,日本政府并没有让翁长雄志破坏“大和解”的意向。翁长雄志称,让“美军肃正纲纪、预防罪行再犯”的话听了几百次,可是有什么用呢?正因为有美军基地的存在,才会发生这次悲剧。

  事实上,冲绳自从明治时代被日本政府吞并后,便一直不被待见。1945年3月的“冲绳战”中,12万名民众死亡,占到冲绳总人口的四分之一,其中60%是20岁以下的青少年。然而令人吃惊的是,多数人是被日军杀害或被迫自杀的。

  日本战败后,冲绳经历了长达24年的“管制生涯”。1972年“冲绳返还”后,当地民众本以为就能过上好日子。但是44年过去了,冲绳依旧是日本最贫困的县,教育、就业等各个方面都排名倒数。

  《冲绳时报》认为,美军基地的存在是主因。冲绳面积狭小,却分布着众多美军基地,机场周围不得建高楼,噪音和飞行安全问题让企业不愿在冲绳建厂。

  美军不想撤出日本一方面是日本政府想得到美国的保护,一方面是美国的亚太战略。而牺牲的却是冲绳民众。从某种意义上讲,冲绳一直过着“被强奸”的日子,明治政府吞并琉球是第一次强奸。二战时日本给冲绳民众灌输“军国主义春药”,让他们丧命是第二次强奸。第三次则是“美军囚禁式”的强奸。而到现在,却成了日美政府的“轮奸”。虽然这种比喻不一定恰当,但冲绳的确是日美政府的受害者。

  据冲绳县警方公布的资料显示,自美国向日本政府归还冲绳施政权的1972年末至2015年末,冲绳共发生涉美军基地的恶性犯罪案件574起,涉案人员741人,其中杀人26起、抢劫394起、纵火25起、强奸129起。

  为了让美军“性欲释放”,日本大阪市前市长桥下彻竟称,应该用风俗业预防类似犯罪事件的发生。而网友则称,桥下彻的提议完全是“蔑视女性”。不仅如此,日本多数政客也认为,此次“奸杀案”发生的不是时候,而“冲绳和平运动中心”负责人山城博治则回应称,这些人“不知廉耻”。

  表面上,日美的“大和解”似乎正在朝着积极方向发展,实质上却是问题重重。而对冲绳民众来说,美军基地的撤出,或许才是真正的和解。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017