注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】本科生当“遛狗员”屈才吗  

2015-10-26 09:36:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本科生当遛狗员屈才吗 

乔志峰 

企业招聘遛狗员月薪3000元有社保要求本科。大学本科学历,有爱心、责任心、做事认真;月薪3000元,不必坐班。一家企业开出这样的条件,招聘的竟是专职“遛狗员”。有大学生认为,四年高等教育不是为了遛狗的,企业这种招聘,是对人才的不尊重,也会造成教育的浪费。也有大学生认为,这也许是企业的另类考验,现在求职难,企业也不会随便开出这么好的待遇,肯定有其他的机会。企业负责人表示,招聘属实,但尚无人应聘,招“遛狗员”实为经理助理储备人选。(1025日《华商晨报》) 

有钱就是任性,还要专门聘人为其遛狗。不过这也没啥,最起码,又为社会增加了新的就业岗位。如果有哪位本科生原本就喜欢养宠物,目前又赋闲在家,还真的可以考虑去应聘这个岗位。更何况,招“遛狗员”实为经理助理储备人选,将来还有一定的升职空间。 

有大学生认为遛狗是“对人才的不尊重”,未免有点眼界过窄。他们可能不知道,遛狗作为职业,几年前就出现了,正式名称叫“遛狗师”。在广州,遛狗师平均日赚200元,北京首个职业遛狗师马文迪也曾走红微博,引发不少网友感慨:“遛狗为业,上下班不打卡,不受办公室政治烦恼,月入2万!这简直就是世界上最幸福的工作啊!求转行。”实际上,遛狗师并非人人做得,不仅需要有耐心、有爱心,还要懂得相关知识。哪怕是本科生,如果不具备相应条件,还真不见得做得好。 

能够靠自己勤劳的双手为社会和他人服务、养活自己,是值得肯定和赞扬的认为本科生当遛狗员屈才、浪费,从一定程度上折射现在一些人潜意识里存在的偏见和思维惯性,还多少有那么一点点职业歧视。也许,正是由于这些思想的存在,不少人(包括一些大学生)在就业的时候“高不成、低不就”,宁愿在家歇着也不愿“放下身段”去从事最基层的劳动。 

人和人之间是平等的,职业更是平等的,只有分工的不同,而没有高下之分。看到招聘“遛狗员”的广告,我们无须大惊小怪,更不必质疑和口诛笔伐,而应该多一点平常心,多用理性、平等的态度来看待

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017