注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

《波茨坦公告》 发表70周年  

2015-07-30 11:27:47|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    7月26日是《波茨坦公告》发表70周年。7月23日下午,国新办举行新闻吹风会,介绍有关《波茨坦公告》的背景、内容、意义等方面情况,并回答记者提问。

  波茨坦是德国一座小城,位于柏林西南27公里处。如果不是二战末期苏美英三国首脑在此会晤,这座小城也许不会声名远扬。

  1945年5月,德国无条件投降,欧洲反法西斯战争胜利结束,但在远东战场,日本仍然在负隅顽抗。为了商讨对德国的处置问题和解决战后欧洲问题的安排,以及争取苏联尽早对日作战,反法西斯同盟的三国领袖于1945年7月17日到8月2日在波茨坦举行战时第3次会晤,史称“波茨坦会议”,或“柏林会议”。

  那一年夏天,柏林适合开会的建筑大部分毁于战火,而波茨坦采西林霍夫宫保存完好,三国首脑会晤地址最后选定在此。

  1945年7月26日,中、美、英三国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,敦促日本无条件投降,一份奠定战后国际秩序的重要文件诞生。

  两度休会:因斯大林生病及英国大选

  采西林霍夫宫是一座赭墙红瓦建筑,外形像一座英式乡间别墅。这座德国末代王储的行宫始建于1912年,于1917年竣工。如今,这座宫殿已经成为波茨坦会议及二战历史纪念馆。

  波茨坦会议的中心会场在进入大门的正面大厅内。大厅呈四方形,面积约40平方米,大厅中央摆放着一张栎木大圆桌,这张圆桌是原件,上面插着与会的苏美英三国国旗。

  围绕圆桌分别摆放三把大扶手椅,这是三国首脑的指定座席。在三位领导人右侧入座的是他们的外交部长或其代表,左侧入座的是翻译和大使。桌布、椅套、地毯一律采用庄严肃穆的正红色。

  根据时任美国总统杜鲁门在回忆录里的描述,波茨坦会议1945年7月17日下午5时10分开幕,苏联领导人斯大林主持开幕式,并提议杜鲁门任大会主席,英国首相丘吉尔附议。

  在波茨坦,三国领袖共举行了13次会议,其间曾因英国大选而休会两天。由于丘吉尔领导的保守党败选,1945年7月28日后代表英国出席会议的是新首相艾德礼和他的助手。此外,斯大林生病又导致休会一次。

  美英经协商,邀请中国参加签署

  1945年7月26日,中国、美国、英国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》(简称《波茨坦公告》)。这是一份对日最后通牒式公告,由美国起草。杜鲁门在回忆录中说,7月24日,他与丘吉尔协商《波茨坦公告》草案,双方同意邀请中国参加签署,并将草案内容通过美国驻华大使转交中方征求同意。两天后,美方收到中方同意的答复。

  《波茨坦公告》共有13条,主要内容包括:同盟国将给予日本以最后打击,直至停止抵抗;日本政府应立即宣布所有武装部队无条件投降。公告重申《中美英三国开罗宣言》的条件必须实施,日本投降后,其主权只限于本州、北海道、九州、四国及由同盟国指定的岛屿;军队完全解除武装;战犯交付审判等。

  《波茨坦公告》与1943年12月1日公布的《开罗宣言》等国际法文件一起,确立了处理战后日本问题的基本方针和原则,是世界反法西斯战争正义事业的重要成果和构建战后亚太国际秩序的法律基石。

  1945年8月8日,苏联正式声明加入《波茨坦公告》,并对日宣战。由此,世界反法西斯战线展开了对日本军国主义的最后一击。

  公告发表后,美向日本投掷两颗原子弹

  《波茨坦公告》发表后日本方面的反应在采西林霍夫宫陈设的展览中也能找到:《波茨坦公告》有关“完全毁灭”的警告也未能促使日本就范……日本政府对公告采取了无视态度……8月上旬,美军先后向日本广岛和长崎投掷了两颗原子弹。

  杜鲁门在回忆录中说,他抵达波茨坦第二天就得到美国第一颗原子弹试爆成功的消息。在波茨坦,他做出了在战争中动用原子弹的决定。

  1945年8月14日,日本政府照会美英苏中四国政府,宣布接受《波茨坦公告》。次日,日本天皇裕仁正式宣布日本无条件投降。9月2日,日本签署了无条件投降书,并承诺“日本天皇、日本政府及其继承者忠实执行波茨坦公告的各项条文”。

  波茨坦会议是二战时苏美英三国首脑最后一次战时会晤,对处置战败国德国、迫使日本投降,巩固反法西斯战争的胜利成果,维护战后世界和平,发挥了积极作用。

  波茨坦会议及二战历史纪念馆新闻发言人弗兰克·卡伦泽说:“波茨坦会议是一个历史转折点。采西林霍夫宫见证了对战后整个世界政局都具有影响的历史事件。”

  为了纪念波茨坦会议召开70周年,纪念馆计划在今年7月至9月举行一系列活动,再现历史细节。卡伦泽说,这些活动“能够帮助人们、特别是年轻一代,在历史不断远去的今天,了解波茨坦会议及其确立的战后国际秩序的含义”。

  现实意义

  结束战争迫使日本投降

  《波茨坦公告》全称《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,共13条,中国、美国和英国(苏联随后加入)在公告中对日本发出最后通牒:要求“日本政府立即宣布所有日本武装部队无条件投降”,并指出“除此一途,日本即将迅速完全毁灭”。

  《波茨坦公告》对日本发动战争的侵略性质有着十分明确的定性,对铲除日本军国主义及其土壤毫不留情,对在公告基础上建立战后秩序立场鲜明。

  《波茨坦公告》重点规定了战后对日本的处置,即坚决剥夺日本侵略和掠夺的领土、彻底打碎日本军国主义国家机器、严格限制日本战争权利和基础力量发展、公开审判战争罪犯,并在此基础上建立东亚地区以及国际新秩序。

  今天重温《波茨坦公告》,人们依然能够感受到这份国际法文件的珍贵和重要:

  ——从政治上限制日本战争权,从思想上消除日本战争根源:“欺骗及错误领导日本人民使其妄欲征服世界者之权威及势力必须永久铲除,盖吾人坚持非将负责之穷兵黩武主义驱出世界,则和平安全及正义之新秩序势不可能建立”;

  ——建立日本和平民主制度、惩处发动侵略战争的战犯:“对于战罪人犯(包括虐待吾人俘虏者在内)将处以法律之裁判。日本政府必须将阻止日本人民民主趋势之复兴及增强之所有障碍予以消除”;

  ——重申《开罗宣言》,限定日本领土范围:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其可以领有之小岛在内”。

  中国社科院日本研究所研究员高洪在接受新华社记者采访时说,《波茨坦公告》为最终打垮日本帝国主义、结束二战发挥了非常重要的政治作用。“正是在《波茨坦公告》的巨大压力下,准备做垂死挣扎的日本军国主义法西斯政权被迫做出了无条件投降的决定。”
        
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017