注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】个性真我,活出经典人生  

2015-07-02 10:25:18|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每个人都是有个性的,这才组成了一个斑斓多彩的世界。可是有些人认为,自己如果个性太强,就会缺少安全感,所以便去跟风,和自己相似的人越多,自己越觉得人生和生活会越保险,因此逐渐失去自己的个性。

  周围的这种跟风太多了:有的孩子不顾自己的兴趣爱好,升大学时偏偏扎堆于所谓热门的专业;现在大学生创业很流行,有的孩子原本适合走科研的道路,可是他向父母一伸手就是几十万的“创业基金”,非要当什么CEO;有的孩子刚参加工作时,有朝气、有棱角、有创意,但渐渐地,在浮尘喧嚣中被胁迫着“步步提升”,照着别人的戏本子表演自己的人生,被尘世物欲所蒙蔽,沉溺在富贵功名里无力自拔,结果变得暮气沉沉、圆滑世故、人云亦云、个性全无……

  做人跟艺术创造一样,个性都是最为宝贵的一笔,没有个性就没有艺术和人生。人们常说世界上没有两片相同的树叶,也没有两个长得一模一样的人——外表尚且如此,何况比天空还要高远、比大海还要辽阔的心灵世界呢?相对于一片与众不同的树叶,我们更有可能、也更应该一人一世界,一“我”一心灵,一心一个性;“我”在这个世界上是独一无二的,活出富有个性的人生才是“我”的人生,“我”的生命因其个性鲜明才独具意义和价值。如果我们在芸芸众生中自我湮灭,真的是辜负了生命创造的初衷;如果我们活得不像自己,而是对别人的重复,对庸俗的跟风,真的是浪费了比什么都宝贵、唯一一次的生命。可以说,没有个性就没有人生,没有个性的张扬就没有生命的尽善尽美,守护个性就是扞卫尊严。个性本身就是一种胜利,而一个善于跟风的人,就是渐失个性的人,也是一个“善于”失败的人。

  生命的多样化是我们赞美和向往的,难道连我们自己也不知道珍惜和利用好自己的个性吗?生命研究者讲,每个人身上都有“神药”,比如每个人身上都有720个穴位,在这些穴位中更有要害穴、致命穴,利用好这些穴位,我们都可以做自己的“神医”,少生病、少病痛,得健康、得寿考。是否也可以说:个性也是我们的一种“神药”,个性也是我们的“要害穴”和“致命穴”?看看我们的身边,那些在滚滚红尘名利中盲目跟风而失去个性追求、迷失心灵的人,是不是活得比谁都累,他们所遭受的烦恼不安是不是比谁都多?因为他要雷同,要从众,要依附,要攀比,要人有我有,要一加再加,要小富贵上求大富贵,在小功名上求大功名,拒绝听从内心的声音,不按照自己的个性剧情去演绎自己的多彩人生,自己做不了自己的导演,自己做不了自己的主宰,将自己强逼进别人的轨道,甚至为别人活着,自甘做他人的配角,讨得廉价的残羹冷炙和虚幻脆弱的安全感。治疗这种疾病的“神药”就是回归自我,个性化生存,体现真我的价值和意义,每一天都要当成自己的代表作,在创造中彰显个性,铸造经典。个性全无者,如同病入膏肓,只有脱胎换骨方能由外向里,本心显现,“心住心位,境住境位”,如佛家言:“如果以真心为性灵之本,观察万物,就不会被世尘物欲所蒙蔽,逍遥自在,独来独往于大自然之中而陶然共忘机。”

  印度哲学家克里希那穆提说:“你也许能漫步于整个世界,但最终必须回到你自身。”个性真我对于每一个人来说真的非常重要,否则我们活着究竟是为了什么,活得和别人毫无二致能有什么趣味喜悦?如果这个世界全是媚俗的跟风、扎堆的盲从,并且千篇一律、千人一面,每个人只能越活越渺小,越活越狂乱,人生的轨道难以井然有序,生命的花园难以姹紫嫣红。凡是能够活出个性真我的人必然是返璞归真、心无挂碍的人。“当你装得下整个世界,你就是世界”,这时候“世间万物都可为我所用,为我所好”,看得更清,走得更远。

  个性就是神迹,真我就是壮举;个性就是稀世珍宝,真我就是大道美德。活出个性真我才能创造出真正属于自己的人生经典,尊重个性真我的世界才称得上多样美丽的永恒世界。真正做一个人就去活出个性真我,真正爱一个人就去尊重他的个性真我,然后才有独特瑰丽、和谐并存、生生不息的生命万象和人生奇迹。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017