注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

美国专家:只有理解中国共产党才能真正理解中国  

2015-07-01 16:58:19|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有理解中国共产党才能真正理解中国
(罗伯特·劳伦斯·库恩)
2015年07月01日
    在对中国的所有误解中,有关中国共产党的问题列为首位。许多人不了解中国共产党,特别是不了解中国共产党从一个“革命党”到“执政党”的角色转变过程。现在,世界对中国的兴趣正不断增加,只有理解了中国共产党,才能真正理解中国
    对世界而言,要解读中国共产党,核心问题在于理解为何在现有国情下,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最适宜中国在中国共产党领导下,中国发展取得了巨大成功,这显示了中国政党制度的益处远远大于成本。对长期处于发展不平衡阶段的中国而言,该制度的好处在于重要政策能够得到快速执行如在2008年国际金融危机之时,中国的一揽子刺激政策使得中国免于被最严重的全球经济衰退波及。另外,需要长期奉行的战略也能确保长期贯彻实施,西部大开发战略就是一个显例。
    有人认为多党竞争制度会使中国更加稳定,但这完全脱离了中国的实际,纯属一厢情愿、痴心妄想。从现实生活的几乎所有方面来看,今日中国人民已经享有其历史上从未有过的个人自由。我总是在说经济成功只是当代中国共产党第二重要的成就。第一位的成就应是让中国人民精神得以解放,即“解放思想”。
    有人说,一个基于19世纪政治哲学形成的政党是不现代化的,这是因为他们没有了解到中国共产党的“学习型”特质。中国共产党是一个鼓励其成员扩展包括科学、经济和文化在内各领域知识的“学习型”政党。中国共产党中央政治局便是很好的例证,其学习内容包括信息技术、电子商务、农业、金融、环境、法律、全球贸易、宗教、国际关系及领导力建设等。通过塑造“学习型”政党,中国共产党为当代执政党提供了示范。
    在新政策的制定和推行中,中国共产党强调在实践中检验——在小范围实验中获得成功的政策,才能大规模推广运用。这有效避免了很多错误的产生。中国共产党有严格的干部选拔机制,其领导人须受过良好教育,有着长期基层工作经验和广泛而丰富的经历。中国共产党的干部队伍是世界上最为能干的群体之一
    中国共产党日益展示了对外开放的胸怀,也致力于加强国际沟通。这释放了一个积极信息,也构成了一种平衡力量。为了更好地让世界理解,中国共产党正自信主动地走向世界。最近,“今日中国”丛书“解读中国共产党”系列的出版就是一个例证。
    中国共产党肩负着历史性的使命。千年之后,当人们编纂悠久的政治制度编年史时,今日中国可能成为一个建设繁荣民主社会的成功案例(来源:人民网—人民日报2015年07月01日 21 版作者罗伯特·劳伦斯·库恩为美国中国问题专家)
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017