注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

【转载】思维与智慧 碎思录  

2015-12-20 09:04:13|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《思维与智慧 碎思录》
  抓紧从容赶早
  
  办事要领有三:一曰抓紧,时日必争,分秒必争;二日从容,不慌不忙,少出差错;三日赶早,不失时机。三者间有矛盾,使之统一起来是运用辩证法的一种技巧。
  
  既安且进
  
  世界上哪有一生都顺心的人?我主张“随遇而安”,少搞些不切实际的幻想。这不是提倡“安常守顺”、“安弱守雌”,也不是对一切逆来顺受,“安之若素”。什么样的遭遇都挡不住积极战斗者的进步。顺境可以发挥自己的知识才能,逆境可以锻炼自己的意志。就求知而言,世界大也无限,小也无限,总不会英雄无用武之地。
  
  冷眼热心肠
  
  眼是观察外界的视觉器官。观察世事要客观,要冷静,眼热不得。但是心肠却冷不得,要热。不但要热忱地关心人,关心事业,还要用最大的热情去行动。要“冷眼”而不要“旁观”。用冷眼观察世事,用热心肠干预世事。而且,道理很简单,眼越是冷,世事中究竟应该干预什么,如何干预,就越清楚,干预的效果就越好。
  
  坦
  
  坦本义为平直宽广。直率开朗则为其转义。毫不掩饰自己的革命观点,则是无产阶级政治家的胸怀。心地宽广的人,未必没有愤懑。“虽斯宇之既坦,心犹凭而未摅”。抒发凭心,也是坦率的表现。问心无愧,就可以处之坦然。君子坦荡荡,小人长戚戚,孔夫子倒是懂得这个道理的。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017