注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文乐园

——奇文共欣赏,疑义相与析。

 
 
 

日志

 
 

人民日报:美国“纵火”容易“灭火”难(望海楼)  

2014-09-06 07:20:05|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,利比亚武装民兵控制首都的黎波里,政府已失去对大部分政府部门和国家机关的控制。把目光移向伊拉克。极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”在伊拉克攻城略地,直逼首都巴格达,气焰嚣张,手段残忍。

  伊拉克隔壁的叙利亚已经历了3年多的战乱,巴沙尔政权和反政府武装的战火仍在延烧。再把目光转向利比亚的邻居埃及。从穆巴拉克被迫放弃权力起,埃及的政权两易其手,4年之后动荡的政治局势没有改观。

  大中东地区的冲突、动荡此起彼伏。目前这种局面的出现虽然有着错综复杂的原因,但美国的中东政策扮演了关键角色,大多可追溯到10多年前美国“改造中东”的设想,特别是小布什政府“大中东民主改造”战略。

  无论出于自身战略利益还是价值观,美国都试图把“民主”的“火种”撒向中东,联手其西方盟友先后武力推翻萨达姆和卡扎菲政权,对“阿拉伯之春”推波助澜。其手法往往是先挑起内部纷争,引起流血冲突,再以“保护的责任”进行干预,甚至直接军事干预。在伊拉克和利比亚还以大规模杀伤性武器等为借口制造国际舆论,挑起国际纷争。

  这几天,奥巴马跑去欧洲访问,并参加北约峰会,此行的焦点议题是如何处理乌克兰危机。同样,乌克兰东部之所以燃起战火,也与美国播下的“火种”有关。美国在独联体国家推动“颜色革命”,包括在乌克兰的“橙色革命”。美国为挤压俄罗斯战略空间,将乌克兰拉入西方阵营,对乌国内政治派别拉一派打一派,支持乌克兰的“街头民主”。危机爆发了,火着起来了,美国又拉着欧盟和北约忙着“灭火”。

  在这些全球热点问题上,美国是灭火者还是纵火者?很多事例是典型的“先纵火再灭火”。有些是所谓的“灭火”实际上是引起了更大的火。有时甚至是边灭火边煽风点火,像是一手拿灭火器,一手拿鼓风机。有时是喊着“灭火”的话,干的却是“纵火”的事。在东亚近年的南海和东海问题上也很典型。美国是钓鱼岛争端的始作俑者之一,与日本私相授受钓鱼岛施政权埋下了中日纷争的火种,美国一边说在主权问题上不持立场,希望和平解决,一边偏袒日本,口口声声“美日安保条约”第五条适用于钓鱼岛,这是表面上“灭火”,实际上煽风点火。美国先是于2010年开始热炒南海议题,怂恿菲越,然后兜售所谓南海“自愿冻结”倡议。

  8年伊拉克战争,留个巨大创伤。

  美国通过“纵火”、“灭火”,以期彰显自身存在,显示自身价值观优越性,实现自身战略利益,包括赚些军火钱。问题是,中东等地区热点显示,美国的政策结果往往事与愿违,时常引火烧身,自酿苦果,更不消说给地区和世界的和平稳定带来损害。美国的中东政策堪称失败,“亚太再平衡”战略屡受诟病。

  不久前,美联社披露了美国为推翻古巴政权而打着国际开发署项目的旗号在古巴网罗和培养“持不同政见者”的行动。难道美国要在自己的“后院”继续“纵火”?

  纵然美国有着超强的综合实力,然而“纵火”容易,“灭火”难。这种“纵火、灭火”的怪圈值得世人警醒。

  (作者为国际问题专家)

       来源:http://mil.chinaiiss.com/html/20149/5/a70229.html

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017